計畫簡介

為擴大既有教材運用於尖端人才培育之效果,除持續推動跨校教學聯盟外,本計畫將提供其他大學院校本計畫各領域中高階課程開授之補助,以提高中高階課程開授課次,及實作平台之擴散。此項中高階課程開授之補助將以公開徵件方式進行,要求修課學生完成相關實驗實作並達成各課程所要求之核心能力。

為強化建立之行動寬頻通訊系統與創新應用教學能量及提供我國行動寬頻網路產業發展及行動應用創新之人才需求,積極推廣訓練學生垂直整合之能力是必要的。如此可以使學生能夠具備感測、物聯網、智慧型終端、網路、雲端運算、應用軟體APP、巨量或小量資料分析、行動寛頻網路等基礎知識及核心能力來因應未來相關產業的挑戰。同時,配合科技部與經濟部下世代行動寬頻之研發方向,投入和建構可與行動寬頻前瞻研究接軌之高階課程藍圖,以期減少資源重複並加速相關研究之人才培育。另外,有鑒於網路得更加普及,建構完善的網路教學環境,並深化課程內容,使得學生能夠隨時隨地地利用網路教學平台學習最新的知識,是其能夠更加受益於網路教學。此外,為縮小產學研之間的落差,鼓勵行動寬頻尖端技術創新研究課題及實作教學之長期投入環境,以激發校園尖端技術與創新應用,增進學生未來就業與產業實務需求有效橋接。

於106年行動寬頻尖端技術人才培育計畫已啟動專案課程補助,並將完成之課程模組推廣至30餘大學院校。但由於多數獲補助系所僅開設課程極少,較難從基礎到中高階課程之完整訓練。本分項擬於107-109擴大課程補助,以全面提升我國行動寬頻之教學能量。