謝清江:5G 市場將是台灣發揮資通訊實力重要平台

謝清江:5G 市場將是台灣發揮資通訊實力重要平台

制定 5G 通訊標準的國際組織 3GPP,21 日在台北召開會議。會中,包括經濟部長沈榮津、國家通訊傳播委員會主委詹婷怡、聯發科董事長蔡明介、聯發科副董事長謝清江、和碩董事長童子賢、中華電信董事長鄭優、亞太電信董事長呂芳銘資通訊高層共同參與,並為台灣未來的 5G 發展擘畫藍圖。

 

台灣資通產業標準協會理事長、聯發科副董事長謝清江致詞時表示,在 5G 首版標準已經公布的情況之下,2019 年將是 5G 發展關鍵時刻。藉由 5GPP 所訂定的標準,全球正緊鑼密鼓地規劃 5G 頻段,已進行 5G 商用標準化,預計 2020 年第 2 季到第 3 季能夠完成,而後續的產品發展也將會緊接著上來,產業將逐步受惠。

謝清江進一步表示,台灣在全球資通訊產業扮演舉足輕重的關鍵角色,因此,藉由台灣過去以來累積的科技實力與基礎,5G 將會是重要的發展重點。以台灣資訊標準協會的角色來說,就是在發揮台灣在資通訊產業的影響力,透過 3GPP 在技術、市場上的平台,讓台灣企業得以進一步參與。而且,也透過標準的制定能劇產業共識,加上在 5G 會議上與日韓代表的接觸,使各界一同來擘畫整個 5G 市場的發展。

謝清江也強調,5G 具備廣大連接性、低延遲、高速度的特性,讓許多過去所達不到的智慧生活,在未來都能夠得以實現,而且配合人工智慧與物聯網的應用,未來將能創造更多不同的使用者體驗。而在聯發科方面,藉由長期參與 3GPP 的經驗,不但提案率是過去 4G 時代的 4 倍,提案成功率也達到 53%,是所有廠商中第 3 高的企業。因此,在未來 5G 市場上的布局,聯發科將不再侷限於手機的應用上,其他的相關應用也會陸續推出。

(首圖來源:科技新報攝)