中華電信 5G 領航隊展示成果,挑選雙北、桃園場域擴大測試驗證

作者 陳 冠榮

中華電信 23 日於板橋中華電信學院舉辦「台灣 5G 產業發展聯盟—中華電信領航隊」2019 年度大會,攜手產業鏈發表 8 本技術白皮書,展示 19 項國內網通大廠的 5G 設備、8 項創新應用服務,還有 4 家新創團隊帶來應用成果。

2018 年 1 月中華電信結合經濟部技術處 5G 辦公室、工研院、資策會共同發起「台灣 5G 產業發展聯盟—中華電信領航隊」,並與國內外產、官、學、研超過 40 家機構與企業結盟,以 2020 年台灣 5G(預)商用為目標建構 5G 產業鏈。

而在 23 日所舉辦的 2019 年度大會共有 50 家產官學研各界機構參與,發表 8 本技術白皮書,展示 19 項國內網通大廠的 5G 設備、8 項創新應用服務,還有 4 家新創團隊在現場帶來應用成果;這也是國內第一次以 5G 為主題,含括晶片、模組、終端、邊緣、系統、應用服務等,並且以國內廠商為主的完整 5G 生態系展示,展現產業能量。

開創台灣 5G 產業協作新模式
這次大會集結國內外眾多重量級廠商,包括中華電信以及子公司勤崴、工研院、友訊、中磊、仁寶、正文、台灣愛立信、台灣諾基亞、宏達電、技嘉、佐臻、亞旭、明泰、研華、美超微、高通、凌華、啟碁、智邦、智易、廣達、聯發科、趨勢、耀登等。展出產品如晶片、毫米波天線、手持式終端、智慧眼鏡、小型基地台、邊緣運算、8K+5G 解決方案、資安解決方案以及雲端服務平台等,構成完整的端到端 5G 產業鏈。

現場首次於國內展演 5G 全息投影、AR 擴增實境遠端協作、結合行動邊緣運算(MEC)的多視角直播以及虛擬實境、無人機、自駕車等創新應用,展現 5G 高速率、低時延的技術特性以及垂直產業結合所帶來的創新應用,讓大家對於 5G 技術在智慧生活的運用有進一步體驗。而因應 5G 產業快速變遷,領航隊積極培育新創團隊,這次邀請太奇雲端、慶奇科技、南瓜虛擬科技、譜曲辰農業科技 4 家新創團隊,介紹人工智慧、物聯網雲端平台、虛擬科技、無人機等創新產品。

中華電信也發表 5G 系列技術白皮書,包括行動物聯網 M-IoT 之入網測試規範、終端品質、終端設備資安認證規範、物聯網大平台使用指引,以及行動邊緣運算技術與應用、5G 安全白皮書、5G 小型基地台互通性測試、5G 光傳送網路等 8 本,與國內外產業進行技術交流,促進 5G 產品的互通與商用。

擴展至特定場域進行 5G 測試驗證
5G 大多先行採取垂直應用,例如在園區、工廠、商辦大樓範圍等場域內提供服務,而非像 4G 採行的是全面性覆蓋。中華電信董事長謝繼茂表示,領航隊在今年將把實驗室測試擴展到實際場域的驗證,往 2020 年 5G(預)商用目標大步邁進。目前規劃了台北市的南港展覽館 2 館、台北流行音樂中心以及信義計畫區,還有新北市的林口新創園區、桃園高鐵青埔特區等處作為 5G 驗證場域;其中在南港展覽館 2 館將提供 5G 訊號,到了 5 月底的台北國際電腦展(COMPUTEX 2019)展期可讓廠商展示 5G 應用,至於在林口新創園區可讓進駐的新創團隊進行 5G 應用的測試與驗證。除此之外,南部則鎖定自駕車場域,接下來會選擇適當時間進駐與公布。

由於政府釋照腳步加快,中華電信技術執行副總經理林國豐指出,屆時正式取得 5G 執照後,預計 5G 設備建置至少需要半年的時間,同時進行網路的測試與調教,正式商轉時程仍未定。

(圖片來源:科技新報)

資料轉載於科技新報:https://technews.tw/2019/04/24/chunghwa-telecom-5g-development/