5G無線通訊技術聯盟中心

聯盟網站:http://5gwct.nctu.edu.tw/about.asp#a1

本聯盟正式啟動於107年10月,主要從事5G基頻通訊技術之人才培育,透過課程模組之設計,將先進之5G通訊相關之基頻技術導入中高階課程,讓修習之學生可以學習到最先進的基頻技術,了解5G的系統,並透過實驗之進行,讓所習之技術能實際驗證,並培養學生動手做的能力,期能無縫接軌未來業界的研發工作。本聯盟全程將規畫6個課程模組,分別是「下世代編碼技術模組」,「5G大型陣列天線基頻模組」,「5G傳輸模擬技術模組」,「5G NR實體層技術模組」,「5G基頻傳收機實作模組」,以及「5G通訊系統設計模組」。

第一期之目標是介紹5G基頻相關技術,以專業核心能力培養為重心,規劃各種相關課程主題,我們所規劃的課程涵蓋大部分5G可能使用到的基頻技術,各種技術除了使用模擬驗證效能外,我們也規劃實驗,利用硬體平台從事實際訊號收發,在本期的實驗中,基頻演算法之實現是由CPU完成,著眼點在於奠定5G基頻紮實之專業知識。第二期目標則是根植於第一期的基礎,開發高階課程使學生能將第一期所學銜接至高階5G系統設計與實作,在第二期中,我們使用FPGA晶片作為實作平台,課程將涵蓋各種實現的方法以及高速處理的架構,讓各訊號處理模組可以在FPGA上有效的實現,可以達到真正即時的傳收,並更進一步的考慮系統層面的設計,以達到應用發展與系統實作的融合,期能有效的培育5G的通訊人才。