以5G和AI為架構之下世代物聯網聯盟中心

聯盟網站:http://5gaiiot.blog.nctu.edu.tw/

因著物聯網 (Internet of Things,IoT) 發展的契機以及5G 來臨的挑戰,我國急需發展物聯網以及5G 下世代行動寬頻網路以帶動更多創新與服務的契機。

物聯網 (IoT) 智慧城市/智慧工廠創新服務
智慧城市是以物聯網(IoT) 建構城市內的公共服務,帶給企業與市民便利舒適的環境,二○一二年,聯合國將智慧城市列為重要議題,不過五年時間,建構智慧城市已成為各國施政的重點方向。
為提升我國經濟動能,政府也正積極推動智慧城市的政策,並將在六都及新竹試驗各項計畫,創造新的都市治理方式並開發市民更便利舒適的生活模式。
工業 4.0 在2013 年德國納入《高技術戰略2020》的十大未來專案,其中技術基礎包含智慧型整合感控系統及物聯網,以提昇製造業的電腦化、數位化和智慧型化為目標,如圖1 所示。工業4.0 在朝向智慧工廠應用前,適用於工業4.0 物聯網的無線通訊網路成為首要發展目標。

5G 行動寬頻網路創新服務
各種不同型態的 IoT 或大數據(Big Data) 創新服務。
更高品質的 VR/AR 的應用服務。
同時能提供低頻寬的使用如語音服務、讀表服務、定位服務等。
產業界各方估計全球 2020 年行 動網路頻寬需求將較目前成長500~1,000 倍,而終端裝置不再僅以個人為限,而將迅速擴及以機器、設備、物件為主之行動智慧聯網。為處理龐大行動寬頻資料傳輸需求,未來 5-10 年之各項行動寬頻重要前瞻技術將持續有重大進展,而主導相關標準制定之3GPP 標準組織也可望持續推出比目前4G LTE 更新的標準Release,逐步將相關標準由LTE、LTE-A 推向5G 的範疇。目前如歐盟、韓國、日本、中國等皆以啟動以5G 為目標之大規模技術發展計畫(例如歐洲的METIS 計畫),而其中有許多測試平台與計畫更是以大學為中心來成立,有計畫地同步培養其行動寬頻尖端技術與專業人才。換言之,除研發投入之外,世界各電信先進國家也認知培養相關尖端技術人才乃是成功邁向5G 的關鍵要素。

有鑒於此,此計畫是在於建立「以5G 和AI 為架構之下世代物聯網聯盟中心」,從事開發在以「下世代物聯網整合系統」為重點之5G 下世代行動物聯網(IoT)課程所需要之教材並積極培育人才,使其可從事下世代行動寬頻時代所需之應用服務相關之研發工作。由於我國在4G 網路之建置和營運已落後諸多先進國家,為有效的在短時期能加速IoT 技術應用於智慧城市等相關應用,如Smart City、Smart Environment、Smart Home/Building…等等,將利用此「下世代物聯網整合系統」聯盟中心規劃相關課程及教材,培育足夠人才來從事加速行動寬頻的應用開發與服務推廣,使得我國能在行動寬頻時代佔一席之地並大幅提升網通產業的營收。