5G天線與射頻技術聯盟中心

聯盟網站:http://5grf.ntust.edu.tw/introduction/

本聯盟正式啟動於107年10月。目前國際間主要的通訊領域研發機構正展開各項前瞻關鍵技術與產業發展的策略規劃及行動,臺灣也以現有資通訊產業優勢與技術,積極投入布局期望在未來5G技術領域上能擁有國際發言權和全球市場競爭實力。
科技創新及其加值為國家競爭力的根本,未來資訊社會將以IP網路為基礎架構,電信與廣播、有線與無線網路將逐漸匯流,傳播通訊的傳輸內容和服務範圍將趨於多元化。基於此,未來數年全世界行動寬頻尖端技術產業將蓬勃發展,人才需求極大,而台灣挾過去在網路通訊硬體設備之設計製造實力、與上下游產業整合之競爭優勢,在行動寬頻尖端技術產業中具有極佳的發展潛力。有鑒於正規教育乃人才培育之基石,本計畫爰配合「加速行動寬頻服務及產業發展方案」及教育部資訊科技教育司「5G行動寬頻跨校教學聯盟計畫」,設立「5G天線與射頻技術教學推動聯盟中心」(以下簡稱本聯盟中心或本中心),整合並開發國內大學校院教學資源,提供5G天線與射頻技術教學資源平台及環境,優化技術人才養成的培育環境,本期規劃內容特別著重在5G天線陣列與毫米波電路等關鍵技術,以做為我國行動寬頻尖端技術產業持續朝向5G系統發展的基礎。
根據行政院科技顧問組、資策會、及經濟部通訊產業推動小組所完成之我國資訊服務產業及通訊產業人才供需調查報告顯示,網通相關產業的人才需求和學校供給在數量上的差距不大,但面臨其他產業(如半導體業或人工智慧等新興資訊產業)搶人才的壓力,且在層級上有嚴重失衡的現象,初級人員過剩,而高階及有經驗的人員不足。由於行動通訊電路設計技術內含領域廣泛,未來5G天線與射頻技術的養成,有賴微波/毫米波電路、數位通訊IC設計、智慧天線設計、無線傳輸通道特性、大型陣列天線設計、射頻傳收模組設計等各項發展中關鍵技術的精進與整合。目前大學校院對於行動通訊電路設計技術的基本能力指標與課程有待提升,相對的專業實作設備數量及規模仍顯不足,本領域也缺乏整體教學及學習支援服務機制。著眼於此,本聯盟中心將由未來5G產業需求的觀點,規劃「5G天線與射頻技術」領域具體之課程,編撰重點課程的上課教材、實習教材,發展共享的教學資源、建立學校教學能量,協助夥伴學校發展「5G天線與射頻技術」教學特色;辦理各項師資培育與成果推廣活動,協助總計畫辦公室辦理課程推廣計畫,與各大學相關科系的跨校資源分享及活動營造;以縮短教學內容與「5G天線與射頻技術」產業需求之落差,提升相關專業人才的數量與素質。
「5G天線與射頻技術」所牽涉的技術範圍非常廣泛,涵蓋微波/毫米波電路、數位通訊IC設計、智慧天線設計、無線傳輸通道特性、大型陣列天線設計、毫米波傳收模組設計等各項專業領域。因此,要發展一套符合產業需求且容易推廣的完整教材,必須集合許多不同專長領域的老師共同投入。因此,所以本計畫將由聯盟中心邀請跨校夥伴學校,集合大家的力量以達到更好的執行效果。本計畫擬邀請之夥伴學校,多已參與教育部人才培育計畫多年且著有績效,並已累積不少相關之教學資源與能量,若能加強校際合作關係的建立,將可迅速將培育人才所需的教學能量推廣到各校。

計畫成員

計畫職稱 參與人員 服務單位(學校系所)
計畫主持人 林丁丙教授 臺灣科技大學電子系
協同主持人 周錫增教授 臺灣大學電信所
協同主持人 林信標教授 臺北科技大學電子系
課程主持人 段世中教授 亞東技術學院通訊系
參與教授 周錫增 教授 臺灣大學電信所
參與教授 張家宏 教授 逢甲大學電機工程系
業界專家 侯元昌 助理研究員 中山科學研究院
業界專家 林建維 總經理 維揚科技
業界專家 周瑞宏 技術長 耀登科技
業界專家 黃皓儒 助理研究員 中山科學研究院
業界專家 鄭惇元研發工程師 宏達電(HTC)
業界專家 余建德 總工程師 中山科學研究院
課程主持人 李建育 助理教授 元智大學電機系(乙組)
參與教授 彭康峻 副教授 高雄科技大學電腦與通訊工程系
業界專家 紀鈞翔 博士 工研院資通所
課程主持人 黃建彰 教授 元智大學電機系(乙組)
參與教授 王紳 教授 臺北科技大學電子系
參與教授 彭康峻 副教授 高雄科技大學電腦與通訊工程系
業界專家 藍文鈞 總經理 倢通科技股份有限公司
課程主持人 廖文照教授 臺灣科技大學電子系
參與教授 林信標 教授 臺北科技大學電子系
參與教授 馬自莊 教授 臺灣科技大學電機系
參與教授 朱輝南助理教授 臺灣科技大學電機系
業界專家 姚啟元 經理 電子檢驗中心

聯絡窗口

計畫聯絡人:劉賀云 小姐

電話:(02)-2733-3141 分機 7587

電子郵件:hyliu@mail.ntust.edu.tw

通訊地址:台北市大安區基隆路三段43號(臺灣科技大學電子系)

本計畫官方網站: http://5grf.ntust.edu.tw