課程模組7.5G核心網路設計與實作課程模組

教材模組名稱5G核心網路設計與實作課程模組
教學目標以3GPP國際標準為依據介紹1G到5G行動通訊網路裡核心網路的演進,並對當下正在發展的5G核心網路作詳細講解。同時,會以開源5G核心網路為free5GC基礎,在實作課程中讓學員親自打造5G通訊網路、虛擬化核心網路及核心網路設計。
課程大綱1.電信網路簡介: 1G – 5G 核心網路的演進。
2.5G核心網路介紹。
3.5G開源核心網路free5GC。
可分享教材模組內容說明1.free5GC安裝及電信網路架設。
2.以Docker虛擬化free5GC核心網路。
3.網路功能SBI布署&簡易網路功能實作。
所需實作平台配備與經費需求預估

(以模組教學實作所需基本軟、硬體平台估算)
實作平台配備:
1.4G商用基地台:75,000元 (10人共用一台,因5G基地台非常昂貴且不易取得,教材實作上建議使用4G基地台來介接5G核心網路)
2.4G商用手機:5,000元 (3人共用一支,配合4G基地台使用4G手機)
3.可燒錄資料SIM卡:2,000元 (3人共用一支)
4.SIM卡讀寫燒錄機:250元 (10人共用一台)
聯盟/示範教學實驗室可提供之訓練與技術支援

(含實驗示範影片)
提供種子教師培訓工作坊,共2場。
聯絡窗口負責教師:陽明交通大學 陳志成教授 / E-mail:jcc@nycu.edu.tw
專責助理:陳小翠 / E-mail:htchen@cs.nctu.edu.tw
聯絡電話:03-5731912